首页 > 最新消息
驻喀麦隆使馆举办涉疆问题招待会
2020/01/17

  2020年1月16日,驻喀麦隆大使王英武在使馆举办涉疆问题招待会,喀执政党人民民主联盟外联和人权事务书记福吉、穆斯林伊玛目理事会国家协调员穆萨、国家行政和法官学院院长安古拉、国际关系学院院长艾特及国家电视台、《论坛报》等主流媒体记者和知名智库学者等30余人出席。

  王大使就美西方攻击新疆人权状况的缘由、新疆的真实情况和新疆反恐、去极端化取得的成绩三个方面作了详细阐述。他表示,美国和部分西方国家一些政客和媒体大肆散布有关新疆的谎言和谣言,其真实目的是抹黑中国形象,干扰中国发展,挑拨中国同伊斯兰国家关系,转移国际社会对美西方国家推行霸权主义、践踏穆斯林人权的关注。自治区成立60多年来,新疆经济、社会、文化、人权等各项事业取得长足进步,宗教信仰自由和少数民族文化传统得到充分保障。自上世纪90年代至2016年,中国境内外民族分裂、极端主义和恐怖主义势力在新疆策划并实施了数千起暴恐事件,给新疆各族人民生命财产安全造成极大损失。涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂和去极端化问题。

  王大使说,新疆预防和打击恐怖主义、去极端化措施取得明显成效。当地政府依法设立职业技能教育培训中心,安排受到极端思想影响的人学习中国通用语言、法律和技能,使其摆脱极端思想的侵蚀。所有措施都是在中国法律框架内制定、实施的,也完全符合联合国《防止暴力极端主义行动计划》等国际准则。新疆已连续3年未发生暴恐案件,极端主义渗透得到有效遏制,经济社会治安状况明显好转,各族人民和谐相处。中国打击恐怖主义、去极端化的措施和成绩是对国际社会的巨大贡献,得到了包括喀麦隆在内的大多数国家以及所有赴新疆参访友好人士的认可。希望喀各界朋友进一步了解、认清涉疆问题真相,不要被美西方蒙蔽。

  与会人士纷纷表示,王大使的介绍有理有据,充分驳斥了美西方的谎言。某些国家嫉妒中国发展壮大,借助各种虚假议题千方百计阻挠中国发展,有理性、有良知的人是不会被蒙蔽的。喀同样面临反恐、反分裂和反外来干涉形势,愿同中方加强交流,进一步学习中国有关经验。

  招待会上还播放了《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》纪录片并举办了中国新疆人权事业发展进步图片展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿