首页 > 最新消息
驻喀麦隆使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年华侨华人招待会
2019/09/23

  9月22日,驻喀麦隆大使王英武在使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年华侨华人招待会。援喀专家组、孔子学院、在喀中资企业和华侨华人代表等200多人与使馆全体工作人员欢聚一堂,共庆新中国70华诞。

  王大使在讲话中表示,中国人民在中国共产党领导下,历经磨难成立了中华人民共和国,开启了新纪元。70年来,全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,开辟了中国特色社会主义道路,取得了国家建设的伟大成就。中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方,为维护世界和平、促进经济发展、推动社会进步、繁荣文化事业、保护生态环境做出了巨大贡献。

  王大使指出,中国实现这样的发展奇迹,靠的是中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,靠的是党带领人民一代又一代艰苦奋斗,经过艰辛探索走出了一条中国特色社会主义道路。当今世界正面临百年未有之大变局,中国正日益走近世界舞台的中央。中国的复兴不是轻轻松松就能实现的,在前进的道路上还将面临各种风险和挑战,必须要保持清醒头脑,增强忧患意识,直面挑战,化危为机。

  王大使说,中国经济提质换挡与中美贸易摩擦交织叠加,结构性改革取得积极成果。面对美方单边主义和极限施压,中国绝不会低头和退缩,美方的霸凌威吓绝不会得逞。我们对美西方和“港独乱中”分子在香港制造颜色革命、破坏中国发展大好局面的企图保持高度警惕,继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,全力支持特区政府依法运用一切必要手段止暴制乱、恢复秩序。实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望。“台独”不得人心,没有出路。我们绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我们在新疆采取的系列措施维护了民族团结、社会稳定和经济文化事业发展,中国为预防性反恐和去极端化采取的有益尝试和积极探索为国际反恐提供了有益经验,不容其他国家无理指责攻击。

  王大使强调,今年来,中喀两国各领域合作发展平稳顺利。这离不开全体在喀同胞的共同努力。大家积极参与务实合作,合法合规经营,与当地民众和睦相处,成为推进中喀友谊和合作的“民间使者”。希望在喀同胞在发展事业的同时,切实加强安全防范意识和能力,守望相助。使馆将继续秉承“以人为本、外交为民”宗旨,倾听大家意见,努力为同胞做好服务,维护好同胞合法权益。

  招待会上还举办了庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展,播放了“美丽中国”、“追梦人:中国2019”、“丝游记”等视频短片。来宾们亲切交流,畅叙爱国之情,为祖国取得的巨大发展成就感到自豪,共同祝愿祖国繁荣昌盛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿