首页 > 最新消息
驻喀麦隆大使王英武就中非合作论坛北京峰会发表署名文章
2018/08/31

  2018年8月30日,驻喀麦隆大使王英武在喀麦隆官方媒体《论坛报》上发表题为《开启中非关系新征程,实现中非合作新高度》的署名文章。全文如下:

  9月3日至4日,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的2018年中非合作论坛北京峰会将在北京举行。这是中非合作论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。各方高度瞩目中非关系史上新的盛会,期待中非领导人共商中非友好合作大计,携手迈向合作共赢、共同发展的新征程。

  中国和非洲虽然远隔万里,但双方交往源远流长,友谊历久弥坚,合作卓有成效。2000 年,在中非双方共同倡议下,中非合作论坛应运而生,开启了中非集体对话、谋求共同发展的新篇章。18年来,论坛走过了不平凡的历程,论坛成员不断壮大,机制日趋完善,推动中非友好合作关系全面快速发展。中非贸易额从2000年时的100多亿美元增长至2017年的1700多亿美元。自2009年起中国连续多年保持非洲第一大贸易伙伴、主要融资和投资国地位,中国对非洲经济发展的贡献率显著提升。中非合作论坛推动建立中非全面战略合作伙伴关系,已成为引领中非合作的一面旗帜,为南南合作树立了典范,受到中非人民的一致欢迎和国际社会的高度评价。

  习近平主席高度重视中非关系,提出真实亲诚的对非工作理念和正确的义利观,为新时代中非关系的发展指明了方向。2013年,习近平就任国家主席后首次出访就选择了非洲。今年再次当选连任后,习近平主席首次访问行程依然聚焦非洲。5年多来,习近平主席4次踏上非洲大陆,并接待了30多位非洲国家元首和政府首脑访问或来华出席各类会议,充分表明了中国对非洲的高度重视,凸显出中非关系在新时代中国对外工作中重要地位。此次论坛北京峰会不仅将进一步巩固和发展中非政治互信和务实合作,共同应对全球性挑战,而且将为中非携手推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体注入新动力。无论国际风云如何变幻,中国都将始终同非洲等广大发展中国家站在一起,永做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

  面对国际形势正在发生的深刻复杂演变,中非双方都有着加强团结合作、迎接时代变迁的强烈愿望和现实需要,论坛各成员国对中非合作论坛北京峰会充满了期待。峰会期间,将先后举行中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式、北京峰会开幕式、中非领导人圆桌会议等一系列活动,习近平主席还将分别同与会的非洲各国元首和政府首脑、非盟委员会主席等举行双边会谈会见。习近平主席将发表重要主旨讲话,全面阐述中国加强对非关系的新理念新主张,宣布中国对非合作新行动新举措。峰会将通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛北京行动计划2019-2021年》两大成果文件,全方位规划未来三年以及今后一个时期的中非合作的优先领域和重点方向,将双方深化务实合作的强烈意愿转化为实际行动。

  我相信,北京峰会的成功召开必将推动构建更加紧密的中非命运共同体,促进中非双方在各个领域的团结合作;必将把“一带一路”战略与非盟2063年议程、联合国2030可持续发展议程以及非洲各国发展战略更好地结合起来,为非洲的发展提供新的动力;必将确定中非合作朝着更高水平迈进的新路径,助力非洲工业化和现代化进程;必将进一步增进中非人民之间的相互了解和友谊,密切彼此交流,使中非友谊世代相传。

  目前,中国和喀麦隆双方密切沟通配合,积极为比亚总统顺利出席北京峰会做好各项筹备工作。我衷心祝愿比亚总统此次中国之行顺利成功,相信双方将以峰会为契机,进一步密切两国传统友谊和富有成果的合作,推动中喀友好合作关系迈上新的台阶。

  站在新的历史起点上,中非领导人将于9月初聚首北京,共襄盛举,共叙友情,共商合作,共话未来。论坛北京峰会一定能够取得圆满成功,再次彰显中非团结合作的强大生机,推动中非全面战略合作伙伴关系迈向新高度,在更高质量、更高水平上实现中非合作共赢、共同发展,更好造福中非人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿