首页 > 最新消息
驻喀麦隆大使魏文华在离任招待会上的讲话
2018/04/23

  各位部长阁下,

  驻喀麦隆使团长、加蓬驻喀麦隆大使阁下

  各位使节和国际组织代表阁下,

  各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!欢迎大家出席今天的招待会。

  首先,感谢驻喀使团团长、加蓬驻喀大使阁下刚才发表热情友好的讲话并代表驻喀使团向我赠送礼品。使团长对我这几年的工作给与充分肯定,让我深受鼓舞。谢谢。

  2015年1月6日,我作为第十四任中国驻喀麦隆大使抵喀履职。下周五,我将任满回国。此时此刻,回首在喀度过的三年多美好时光,内心充满感慨。我想用三个词来概括:

  首先,是自豪。过去三年里,在双方共同努力下,中喀关系持续健康稳定发展,迈上新的台阶。继2015年6月菲勒蒙总理访华之后,比亚总统上月对中国进行国事访问,取得圆满成功。这是比亚总统第六次访华。比亚总统也是今年第一位赴华访问的非洲国家元首和今年中国“两会”后访华的首位外国元首。这充分体现了两国关系的亲密友好。比亚总统分别同中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强、全国人大常委会委员长栗战书亲切会晤,两国领导人为中喀关系未来发展指明了方向。双方一致同意,充分发挥两国友谊基础深厚、合作潜力巨大等优势,推动中喀关系迈向更高水平。此次访问掀开了中喀关系的新篇章。

  其次,是欣喜。过去三年里,中喀互利合作不断深化拓展,取得许多新的成果。中国一直保持喀第一大贸易伙伴和融资伙伴地位。曼维莱水电站、默坎水电站、巴富萨姆体育场、林贝体育场、克里比深水港一期、九城市供水一期、国家宽带网一期、光纤骨干传输网三期、社会住房、会议大厦维修、杜阿拉妇儿医院等一批重大合作项目顺利完工。雅温得至杜阿拉快速路一期、克里比深水港疏港高速公路、萨纳加水厂、曼维莱水电站输变电线、国家高等教育网、国家宽带网二期、国家应急通讯网等项目顺利推进。克里比深水港二期、比尼瓦拉克水电站、新国民议会大楼等项目正在进行实施筹备工作。新舟60飞机2016年在喀投入运营以来表现稳定,为促进喀航振兴、便利喀民众出行作出了贡献。

  此次比亚总统访华期间,双方签署了经济技术合作、人力资源开发、基础设施建设、产能合作、供水等领域的5个合作文件。

  此外,两国在文化、教育、卫生、军事等领域的交流合作日益密切。目前,喀在华留学生人数位于非洲前列。很多喀民众在雅温得第二大学孔子学院学习中国的语言和文化。多名喀球员在中国职业俱乐部效力,巴索戈已是所在球队的最佳射手。去年8月,中喀两国互免持外交和公务护照人员签证协议正式生效,双方人员往来更加便利。中方组织的“欢乐春节”、“光明行”眼科义诊(帮助627名喀白内障患者重返光明)等活动在喀广受欢迎。两周前,少林武僧团来喀参加首届非洲武术节,反响热烈。再过几天,中方援建的乒乓球中心将落成启用。6月,中国海军护航编队将再次访喀。

  事实表明,中喀合作看得见、摸得着,给两国人民带来了实实在在的好处,符合两国和两国人民的根本利益。

  第三,是感谢。过去三年里,从南到北,从东到西,我与喀各界朋友广泛接触,一道开展合作,完成了各项工作任务,也收获了真挚的友情。借此机会,我谨对喀政府和各界友好人士、各国驻喀使团和国际组织为我履职提供的大力支持和帮助表示衷心的感谢。同时,向在喀中资企业、援喀医疗队、孔子学院教师和志愿者、华侨华人致以崇高的敬意,感谢大家为促进中喀友谊与合作的辛勤付出,希望大家继续为中喀友好事业添砖加瓦。我还要感谢与我并肩战斗的使馆全体同事,包括我们的当地雇员。我为有这样一支专业敬业、团结有力的团队感到骄傲。

  任职期间,我有幸见证了喀麦隆的发展变化。我们高兴地看到,在比亚总统领导下,喀麦隆政府和人民克服种种困难,努力维护社会稳定、促进民族团结、推动经济振兴,国家建设各项事业取得新的进步。衷心祝愿喀麦隆早日实现建设新兴国家的目标。

  我也在此重申,喀麦隆是中国在非洲的重要合作伙伴。中方将继续为喀经济社会发展提供真诚帮助,与喀方一道落实好两国元首达成的共识,全面推进各领域友好互利合作,为两国人民带来更多福祉。

  女士们,先生们,

  过去几年,在以习近平总书记为核心的中国共产党领导下,中国发生了历史性变革,取得了历史性成就。去年10月,中共十九大胜利召开。上个月,中国全国“两会”成功举行。我们选举产生了新一届党和国家领导人,规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,将习近平新时代中国特色社会主义思想列入了党章和宪法,启动了党和国家机构改革,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。中国特色社会主义进入新时代,中国人民正朝着中华民族伟大复兴的奋斗目标迈进。我们对自己选择的发展道路、发展前景充满信心。

  中国的发展成就主要得益于改革开放。今年是中国改革开放40周年。上周,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上发表重要演讲,宣布了中国致力于扩大开放的一系列重大举措,强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习主席随后还宣布了在海南全岛建设自由贸易试验区的决定。海南将成为中国第12个自由贸易试验区,也是中国最大的自由贸易试验区。这些都表明了中国扩大对外开放、积极推动经济全球化的坚定决心。

  我想指出的是,中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,愿同世界各国共同努力,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  女士们,先生们,

  加强同非洲国家的团结合作是中国外交政策的重要基础,也是中国长期坚定的战略选择。今年9月,中非合作论坛峰会将在北京举行。中非领导人将再次聚会,共商新时代中非合作大计。这将是中非关系的又一个里程碑事件,比亚总统上月访华期间已就此表达支持态度。相信此次峰会将为中非合作、中喀合作注入新的动力。

  女士们,先生们,

  作为外交官,我非常高兴在职业生涯中度过一段“喀麦隆生活”。喀麦隆丰富多元的文化、美丽迷人的风光、热情好客的人民,都让人难舍难忘。我将带着对喀麦隆的美好记忆,带着对中喀关系的美好憧憬离开。无论身在何处,我都将继续关注喀麦隆,关心中喀友好事业发展。

  最后,再次对各位朋友的光临表示最诚挚的谢意。让我们共同举杯,祝愿中喀两国繁荣昌盛、人民安康!祝愿中喀友好合作关系不断巩固发展!祝愿各位朋友健康幸福!

  中喀友谊万岁!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿