首页 > 最新消息
驻喀麦隆大使魏文华举行离任招待会
2018/04/22

  2018年4月20日,驻喀麦隆大使魏文华在使馆举行离任招待会。喀政府发言人、新闻部长齐罗玛,卫生部长弗达,对外关系部负责与伊斯兰国家关系的部长级代表加尔古姆,国民议会副议长迪奥多尔等政要及各界友好人士,各国驻喀使节和国际组织代表,在喀中资企业、援喀医疗队、孔子学院及华侨华人代表等共约200人出席。

  魏大使在致辞中回顾了任内中喀友好合作关系取得的新进展,表示,过去三年里,中喀关系持续健康稳定发展,互利合作不断深化拓展,文化、教育、卫生、军事等领域的交流合作也日益密切。继2015年菲勒蒙总理访华之后,比亚总统上月成功对中国进行国事访问,两国领导人为中喀关系未来发展指明了方向。

  魏大使积极评价喀国家发展成就,衷心祝愿喀早日实现建成新兴国家的目标,重申喀麦隆是中国在非洲的重要合作伙伴,中方将继续为喀经济社会发展提供真诚帮助,与喀方一道落实好两国元首达成的共识,全面推进各领域友好互利合作,为两国人民带来更多福祉。

  魏大使介绍了中共十九大、全国“两会”及博鳌亚洲论坛2018年年会等有关情况,指出中国特色社会主义进入新时代,中国人民对自己选择的发展道路、发展前景充满信心。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,愿同世界各国共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新兴国际关系,构建人类命运共同体。

  魏大使强调,加强同非洲国家的团结合作是中国长期坚定的战略选择。今年9月中非合作论坛峰会将在北京举行,中非领导人将再次聚会,共商新时代中非合作大计。比亚总统上月访华期间已就此表达支持态度。相信此次峰会将为中非合作、中喀合作注入新的动力。

  魏大使感谢喀政府和各界友好人士、各国驻喀使团和国际组织对其履职提供的大力支持和帮助,勉励在喀中资企业、医疗队、孔子学院教师、华侨华人等继续为中喀友好事业添砖加瓦,表示今后将继续关注喀麦隆,关心中喀友好事业发展。

  驻喀使团团长、加蓬驻喀大使比佛代表驻喀使团致辞,赞赏魏大使任内为巩固中喀友谊、推进中喀合作所作贡献,对魏大使离任表达不舍之情。

  来宾们高度评价近年中喀各领域合作成果,称赞魏大使任内为推进中喀友好合作关系发展所作不懈努力,纷纷向其表达惜别之情和美好祝福,并期待中喀合作不断取得新的更大成就。

  招待会上,还播放了比亚总统访华、魏大使履职集锦等视频,并发放了《习近平谈治国理政》(第二卷)、习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲等材料,受到来宾欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿