首页 > 最新消息
驻喀麦隆大使魏文华就中共十九大发表署名文章
2017/10/27

  2017年10月27日,驻喀麦隆大使魏文华在喀麦隆官方媒体《论坛报》上发表题为《中国进入新时代》的署名文章。全文如下:

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。这是中国政治生活中的重大事件,受到世界关注,不少喀麦隆朋友也向我了解情况。我想通过几个关键词作个简要介绍。

  一、新时代。十九大总结了过去五年的工作,郑重宣布:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。的的确确,建国六十八年来,中国的发展进步举世瞩目。尤其是过去五年来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国人民砥砺奋进,取得全方位、开创性的成就,实现深层次、根本性的变革。今天,党和国家面貌都发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这在中华民族发展史上、人类社会发展史上都具有重大意义。

  二、新变化。过去我们党认为,中国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。从1978年中国实施改革开放政策以来,历经近40年的发展,中国社会生产力水平总体上显著提高。十九大明确指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们将在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  三、新思想。党和国家事业发展必须要有正确的思想理论作为指导。中国共产党之所以能够带领全国各族人民取得一个又一个伟大胜利,根本原因在于始终坚持把马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合,在革命、建设和改革的各个历史时期,探索出毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列正确的理论指导。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,形成了新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。这一思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。十九大决定将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

  四、新征程。十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  五、新贡献。十九大再次强调,中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国人民愿同各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。中国特色社会主义的不断发展,将为解决全球挑战贡献中国方案,为人类发展进步提供中国智慧,特别是为希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择。

  六、新班子。十九大选举产生了新一届中央委员会、中央纪律检查委员会。10月25日,中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议召开,选举产生了新一届中央领导机构,习近平再次当选中央委员会总书记、中央军事委员会主席。这体现了全党全国各族人民的高度信任和衷心拥护。

  不忘初心、牢记使命,这是十九大的主题词。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上强调,我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,不断推进全体人民共同富裕。我们相信,在以习近平总书记为核心的新一届党中央领导下,中国人民团结奋斗,一定能够实现十九大提出的新目标新任务,把国家建设得更加繁荣富强,开创更加美好的生活,为人类发展与进步作出新的更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿