首页 > 最新消息
魏文华大使在2017年媒体招待会上的讲话
2017/05/02

 

  魏文华大使在2017年媒体招待会上的讲话  

  2017年4月27日)  

  各位喀麦隆媒体界的朋友,  

  各位来宾,  

  女士们、先生们:  

  晚上好!很高兴见到这么多老朋友。首先,我代表中国驻喀麦隆使馆,并以我个人的名义,对大家出席今天的媒体招待会表示热烈欢迎。  

  长期以来,中国驻喀麦隆使馆和喀媒体界朋友保持良好关系,共同致力于促进两国人民的相互了解和友谊。喀媒体界朋友时常应邀请赴华考察访问,《论坛报》今年再次向设在北京的中非新闻交流中心派遣了1名记者,每年的媒体招待会更是我们交流信息、畅叙友谊、推进合作的大聚会。借此机会,我谨向喀媒体界朋友致以崇高敬意和诚挚谢意,希望你们继续在中喀民众间发挥桥梁作用,为促进中喀友谊与合作作出更大贡献。  

  我们高兴地看到,过去一年里,在中喀双方共同努力下,各领域友好合作取得丰硕成果。去年7月,两国签署了关于互免持外交和公务护照人员签证的协定。目前,双方已完成各自内部审批手续,协定将很快正式生效。这充分体现了双方的政治互信,将有力促进两国的人员交往与友好合作。  

  经贸合作一直是双边合作的亮点。据中方统计,2016年,双边贸易额为19.6亿美元,中国对喀直接投资额为3506万美元。雅温得-杜阿拉高速、克里比-洛拉贝高速公路、萨纳加水厂、比尼瓦拉克水电站、九城市供水、社会住房、国家宽带网、应急通讯网等一系列大型合作项目顺利推进;默坎水电站于去年8月竣工并即将并网发电;曼维莱水电站将于今年6月竣工,双方已于今年2月就其配套的输变电项目签署贷款协议;本月初,双方还签署了克里比深水港二期项目贷款协议。此外,中方援建的亚巴西农业职业技术中学已于去年11月正式移交喀方。近期,由中方资助的会议大厦翻修项目将举行竣工仪式,中喀双方还将就援建喀议会大楼项目签署立项换文。  

  在去年女足非洲杯比赛中,由中国四达时代公司提供的具有国际先进水平的转播车让非洲各国乃至全世界观众同步欣赏了精彩赛事。继林贝体育场之后,由中方提供融资并承建的巴富萨姆体育场于去年4月正式启用,将为喀举办2019年男足非洲杯比赛发挥重要作用。自去年初起在喀麦隆航空公司服役的两架新舟60飞机一直保持良好运行状态。  

  在人文领域,两国的交流合作持续扩大。去年6月,中方专家首次在喀成功实施“光明行”项目,共为喀患者完成627例免费白内障手术,受到喀政府和民众高度赞誉。今年1月,“欢乐春节”活动首次在喀举行,甘肃艺术团为广大旅喀中国侨胞和喀民众带来了精彩的文艺演出。中国文化部丁伟副部长当时专程率团访喀,并与喀文化部长孔比签署了新一期两国文化合作协定执行计划。2016年,300多名喀方人员赴华参加各类培训,77名获得中国政府奖学金和孔子学院奖学金的喀青年赴华留学或进修。为鼓励喀青年好好学习,去年12月我们在雅温得第二大学设立了“中国大使奖学金”。目前,有多名喀麦隆足球运动员在中国发展,今年2月转会中超俱乐部的喀国脚巴索戈已打入首粒进球。  

  女士们、先生们,

  当前中喀合作的兴盛繁荣局面与两国领导人的关心支持是密不可分的。今年以来,比亚总统两次接见我,习近平专门邀请比亚总统在双方方便的时候访华,比亚总统已欣然接受。这些充分表明两国元首对中喀关系的高度重视。  

  正如比亚总统所言,中喀关系是战略性的。作为中国驻喀大使,我想在此强调,中国一直将喀麦隆视为在非洲的优先伙伴,愿与喀方一道努力,全面深化各领域友好互利合作,更好造福两国人民。相信比亚总统的第6次中国之旅定能开启中喀关系新篇章。  

  中喀合作实际上也是中非合作的一个缩影。在世界经济不景气的大背景下,中非合作继续阔步前行,表现亮丽。中非合作论坛约翰内斯堡峰会举行一年多来,峰会成果得到快速全面落实,中方宣布的600亿美元资金支持已落实或作出安排近50%。2016年,中非贸易额达1492亿美元,中国连续第八年成为非洲第一大贸易伙伴国。  

  中国曾经是非洲争取民族独立解放事业的最真挚朋友,今后,中国也必将成为非洲提升自主发展能力、实现经济振兴的最可靠伙伴。   

  值得一提的是,去年,冈比亚、圣多美和普林西比先后与中国恢复外交关系。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这不仅是历史事实,也是国际共识。对在一个中国问题上仍持错误立场的少数国家,我们相信他们迟早会回到正确道路上来。

        女士们、先生们,

         经过38年改革开放,中国取得了举世瞩目的发展成就,已成为世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大制造国、第一大外汇储备国。2016年,中国国内生产总值约11.3万亿美元,增长率6.7%,居世界前茅。今年第一季度,中国经济增长率为6.9%,继续成为世界经济增长的主要驱动力量。  

  刚才,通过短片,我们简单领略了当今中国的壮丽面貌,特别是建设超级工程的宏伟业绩。中国有句俗语,“要想富,先修路”。我在非洲也听到一句话,“发展之路取决于路之发展”。在30多年间,中国的公路里程翻了5倍,建造了世界最大的高速公路网;铁路里程超过12万公里,其中高速铁路里程2万公里,占全世界60%;全球十大港口中有7个在中国。  

  当前,包括喀麦隆在内的广大非洲国家正在大力加强铁路、公路、港口等基础设施建设,推进工业化进程,中国具有资金、装备、技术、人才等多重优势,双方合作前景广阔,大有可为。  

  在努力实现自身发展的同时,中国一直积极致力于促进世界的发展与繁荣。截至2016年,中国累计对外提供援款4000多亿元人民币,实施各类援外项目5000多个,为发展中国家在华培训各类人员26万多名。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。  

  近年来,中国还提出一带一路”倡议,得到国际社会广泛响应。目前已有40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元。今年5月14日至15日,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,包括近30个国家元首和政府首脑在内的1200多名各方代表将与会,为解决当前世界和区域经济面临的突出问题共同寻找方案。  

  中国始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。面对未来,中国将始终不渝走和平发展道路,继续奉行互利共赢的开放战略,与国际社会一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。中国开放的大门不会关上,欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

        女士们、先生们,

        中国共产党第十九次全国代表大会将于今年下半年举行,届时将选举产生新一届中央领导集体,为中国社会主义建设描绘新的宏伟蓝图。我们期待着在中国共产党领导下,中国人民不断开辟国家发展的新前景。

        最后,向在场的所有朋友致以最美好的祝福,愿大家在中国使馆度过一个愉快的夜晚。

        谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿