首页 > 领侨服务
驻喀麦隆使馆积极协助在中非受困公民撤离转运和临时安置
2018/10/17

  10月4日,3名中国公民在中非共和国西南部遇害身亡,另有3人受伤。事发后,当地中国侨民人身和财产安全受到严重威胁。经驻中非使馆安排,63名侨民拟于10月14或15日由中非贝贝拉蒂市经喀麦隆边境口岸Gari-Gambo入境,并由喀回国或赴第三地。

  13日晚得知这一消息后,驻喀麦隆使馆立即行动起来,制定预案,部署协助我侨民撤离转运和临时安置等工作。王英武大使要求切实贯彻“外交为民”宗旨,统筹调动全馆力量和中资企业资源,全力做好各项工作。

  14日上午,使馆政务参赞王东和武官柴晓江分别致电喀对外关系部、国家安全总局和国防部官员,通报我63名侨民撤离转运等安排,请喀方提供入境便利和撤离转运安全保障。使馆还就此向喀方递交正式照会。喀方高度重视,表示将尽最大努力为63名侨民过境提供便利,并允派宪兵护送我侨民转运至东部大区首府贝尔图阿。使馆人员还同喀相关部门负责人建立工作热线,随时沟通情况。

  同日,使馆领事部工作人员与受困侨民通过微信建立直接联系,详细了解63名侨民护照信息,及时发布有关撤离转运、临时安置等安排,告知使馆委托的中资企业接应人员、喀边检和宪兵负责人联系方式,对我侨民提问悉心解答。同时积极向入境后无车接应的7位侨民提供协助,安排转运车辆。

  15日13时许,受使馆委托,浙江交工集团Batouri项目部经理王辉明等4人乘3辆车出发赴Gari-Gambo口岸,代表使馆接应撤离同胞,协助办理入境手续及转运和临时安置等事宜,发放饮用水。使馆并与喀方沟通协调,确保有关便利和安全措施到位。

  浙江交工人员一行在道路泥泞、路况极差的条件下,历时7个半小时,行程130公里,于15日20时30分抵达边境口岸,并与1小时前抵达的撤离同胞会合。考虑到路况和安全因素,在使馆建议下,我侨民决定同浙江交工人员在Gari-Gambo留宿一晚。所有中方人员安置在一处营地,门口有喀宪兵值守。目前我撤离侨民健康状况良好,情绪稳定。

  驻喀使馆将继续加强同喀方、中资企业和侨民的沟通协调,确保协助我侨民撤离转运、临时安置工作安全顺利。

浙江交工集团员工赴Gari-Gambo途中

浙江交工员工代表使馆接应撤离侨民并分发饮用水

撤离侨民在Gari-Gambo营地休息

浙江交工员工向撤离侨民介绍有关安排和注意事项

撤离侨民与浙江交工员工、喀宪兵

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿